+7 (495) 638-53-84 пн-пт с 10:00 до 19:00
Горячая линия сервисной службы: 8 (800) 505-63-82
Разработана технология пассивного охлаждения зданий

Исследователи из университетов США и Саудовской Аравии разработали новую технологию пассивного охлаждения, которая позволит снижать температуру в зданиях фактически бесплатно, без электроэнергии.

Технология основана на применении полимерной пленки, созданной на основе полидиметилсилоксана и алюминия.

Полидиметилсилоксан — идеальный материал для пассивного радиационного охлаждения. Он поглощает излучение с длинами волн, соответствующими “атмосферному окну”, с которым частично совпадает диапазон теплового излучения зданий. При этом материал практически не поглощает солнечное излучение в видимом диапазоне.

Исследователи изготовили спектрально-селективное укрытие, которое направляет тепловое излучение вертикально вверх. В результате удалось снизить дневную температуру на 6,5 °С.

Климатическая техника потребляет огромный объем электроэнергии и существенно влияет на глобальное потепление. В США на системы кондиционирования затрачивается около 15% общего расхода энергии, а в таких жарких странах, как Саудовская Аравия, их доля доходит до 70%. Использование полидиметилсилоксан-алюминиевой пленки может стать экономичной и экологичной альтернативой для охлаждения зданий в городах.

Важно, что в отличие от уже существующих технологий радиационного охлаждения (например, плоских многослойных фотонных пленок), которые очень сложны и дороги, новая пленка доступна для массового производства. Сейчас перед разработчиками стоит задача подобрать оптимальную структуру пленки, которая обеспечит более высокую эффективность охлаждения.

Новости

Все новости
abc

Есть вопрос?
Свяжитесь с нами


Заполните форму, чтобы получить консультацию по продаже оборудования или техподдержке.