+7 (495) 638-53-84 пн-пт с 10:00 до 19:00
Горячая линия сервисной службы: 8 (800) 505-63-82

АПИК и МЧС дали рекомендации по использованию климатических систем в период пандемии

В начале апреля в СМИ появилась информация о том, что Министерством здравоохранения запрещено использовать кондиционеры во время пандемии. АПИК опубликовала обращение по этому поводу и ответила на вопросы о работе климатических систем в связи с распространением коронавируса.

Ассоциация предприятий индустрии климата в своем сообщении объясняет, что рекомендации Минздрава касаются исключительно медицинских учреждений, которые представляют собой зону высокого риска распространения инфекции. В таких помещениях применяются специальные требования по организации систем вентиляции. Для обычных домов, производственных и общественных помещений они не актуальны.

В публикациях АПИК, а также рекомендациях МЧС предприятиям и организациям предписывается чаще проводить техобслуживание, чистку и дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования (не реже 1 раза в месяц), чаще чистить и менять воздушные фильтры. Максимально тщательно необходимо обрабатывать компоненты систем, где скапливается влага, т.к. в них создается благоприятная среда для жизни вируса. 

Особое внимание следует уделять системам центрального кондиционирования, т.к. они имеют больше опасных элементов, где может скапливаться вирус. Также технологически в них предусмотрено смешивание вытяжного и приточного воздуха. Однако в обычных помещениях, где нет большого числа больных людей, концентрация вируса очень низка и риск заражения кондиционированным воздухом минимален. Учащенная чистка и дезинфекция централизованных систем — достаточная мера для предотвращения распространения инфекции.

Кроме того, в числе рекомендованных мер — регулярное проветривание помещений и обеззараживание воздуха с помощью УФ-облучателей, влажная уборка с использованием средств дезинфекции.

Специалисты объясняют, что вирус может попасть внутрь кондиционера, как и на любой предмет в помещении, куда вошел зараженный человек. Однако с точки зрения вероятности заражения гораздо опаснее предметы, с которыми люди контактируют непосредственно: например, дверные ручки или денежные купюры.

Таким образом, суть рекомендаций симметрична с общими требованиями к изменению образа жизни в опасной эпидемиологической обстановке. Точно так же, как необходимо чаще мыть руки и дезинфицировать поверхности, нужно участить и обработку климатических систем.


Новости

Все новости
abc

Есть вопрос?
Свяжитесь с нами


Заполните форму, чтобы получить консультацию по продаже оборудования или техподдержке.