+7 (495) 638-53-84 пн-пт с 10:00 до 19:00
Горячая линия сервисной службы: 8 (800) 505-63-82

Альтернативные хладагенты: возможна ли замена R410А?

Современные хладагенты обладают значительным потенциалом глобального потепления — это заставляет производителей искать более экологичные альтернативы. Первые попытки уже есть, но смогут ли они действительно заменить R410A? 

1 января 2019 года вступила в силу так называемая Кигалийская поправка. Она регламентирует постепенный вывод из оборота гидрофторуглеродов, которые используются в качестве хладагента в бытовых и промышленных климатических установках. ГФУ безопасны для озонового слоя, однако обладают повышенным потенциалом глобального потепления (ПГП).

Компания Honeywell объявила о создании негорючего и нетоксичного хладагента Solstice N41, обладающего малым ПГП. Американское общество инженеров ASHRAE, курирующее вопросы отопления и кондиционирование, присвоило новому продукту класс безопасности А1 и индекс R466A. Это одобрение очень поможет новинке быстро попасть на рынок.

Состав новинки Honeywell не раскрывает. Но очень вероятно, что в его основу лег трифторйодметан — вещество, применяемое в специализированных системах пожаротушения для авиации и борьбы с возгораниями электрооборудования.

ПГП нового хладагента, по утверждению Honeywell, на 65% ниже аналогичного показателя R410A.

До появления Solstice N41 альтернативы хладагенту R410A, способной потягаться с ним по своим характеристикам, не существовало. Самой успешной попыткой можно считать хладагент R32, который уже получил распространение в Японии и в Европе. Но его применение ограничено из-за умеренной горючести. В США он разрешен только для моноблочных кондиционеров, в том числе коммерческих, но не для сплит-систем.

Поэтому новинка от Honeywell встречена рынком с воодушевлением. Но какое будущее ее ждет — покажет время.

Полимерная пленка может заменить металлические теплообменники

Ученые из Массачусетского технологического института изменили молекулярную структуру полиэтилена, создав пленку с высочайшими показателями теплопроводности. Это позволит производить эффективные, легкие и прочные теплообменники из полиэтилена.

Ученым из Массачусетского технологического института удалось изменить молекулярную структуру полиэтилена, превратив традиционно известный теплоизолятор в эффективный теплопроводник. Это, благодаря легкости и механической прочности полиэтилена, открывает дорогу для производства из полиэтилена эффективных легких и прочных теплообменников.


Новости

Все новости
abc

Есть вопрос?
Свяжитесь с нами


Заполните форму, чтобы получить консультацию по продаже оборудования или техподдержке.