+7 (495) 638-53-84 пн-пт с 10:00 до 19:00
Горячая линия сервисной службы: 8 (800) 505-63-82

ГФУ-хладагенты теряют позиции на европейском рынке

Драйвером распространения природных хладагентов в Европе пока остается холодильная отрасль. Однако и рынок систем кондиционирования начал все больше склоняться к использованию веществ с минимальным воздействием на окружающую среду.

По данным немецкой экологической организации Öko-Recherche, хотя ГФУ (R407C и R410A) все еще востребованы, но они уже не являются лидерами среди хладагентов в климатическом секторе.

Во многом это эффект от принятия Регламента по фторсодержащим газам. Под его влиянием получают распространение новые хладагенты, прежде всего природного происхождения: пропан (R290), пропилен (R1270), CO2 (R744), вода (R718). Кроме того, становятся востребованными хладагенты, имеющие сниженные показатели ПГП (потенциала глобального потепления): R32 (ПГП 675), а также R452B, R454C и R513A, представляющие собой смеси ГФУ и ГФО.

Такие вещества все чаще выбирают как при создании новых систем, так и для модернизации уже работающего оборудования. Некоторые из них (например, R32) получают применение не только в сплит-системах, но и в тепловых насосах и VRF-cистемах.

В отдельных странах Европы (в частности, Италии и Франции) сдерживающим фактором остаются законодательные ограничения, связанные с высокой горючестью таких веществ. Однако признание важности постепенного ухода от ГФУ заставляет отраслевые организации и компании проводить многочисленные исследования, разрабатывать новые технические решения. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие годы на рынке будет появляться все больше альтернатив.


Новости

Все новости
abc

Есть вопрос?
Свяжитесь с нами


Заполните форму, чтобы получить консультацию по продаже оборудования или техподдержке.