+7 (495) 638-53-84 пн-пт с 10:00 до 19:00
Горячая линия сервисной службы: 8 (800) 505-63-82

Глобальный конкурс Global Cooling Prize выходит на финальную стадию

Global Cooling Prize — международный конкурс инноваций, цель которого — ускорить разработку кондиционеров с минимальным воздействием на климат. Уже в августе 8 финалистов представят прототипы своих решений для испытаний и оценки.

Конкурс организован известным предпринимателем-инноватором Ричардом Брэнсоном при поддержке правительства Индии и Института Скалистых гор (США), а также несколько некоммерческих организаций, заинтересованных в развитии чистой энергетики. 

Он стартовал в ноябре 2018 года. В нем могли принять участие изобретатели и технологи, которым было предложено разработать усовершенствованные, более эффективные системы кондиционирования. Общий призовой фонд — $3 млн, а победитель получит премию в $1 млн.

Концепты должны отвечать ряду требований по сравнению со стандартной современной техникой: оказывать в 5 раз меньшее воздействие на климат, иметь не более 700 Вт мощности, потреблять не более 14 л воды в сутки и стоить не более чем в 2 раза дороже.

В 2019 году были отобраны 8 проектов-финалистов, которым выделено по 200 тысяч долларов на создание прототипа. В их число вошли как ведущие мировые бренды — Gree и Daikin, так и локальные инженерные компании.

Финалистами предложены конструкции, которые позволяют снизить или отказаться от использования хладагентов с высоким парниковым действием. В качестве хладагентов ими выбраны пропан R290, ГФУ R152a и ГФО R1234ze, твердый хладагент неопентингликоль и вода.

До 22 августа участники должны привезти прототипы в Индию, где будут проведены финальные испытания. Они будут состоять из лабораторных тестов, имитирующих работу в условиях сухого и влажного жаркого климата, и полевых испытаний в реальных условиях в многоэтажном доме в Нью-Дели. Затем технологии пройдут процедуру оценки энергоэффективности по стандарту ISEER. После 4 месяцев испытаний организаторы объявят победителя. За ходом тестов можно будет наблюдать на сайте премии.

Изначально подведение итогов конкурса было запланировано на ноябрь 2020 года, однако из-за пандемии церемония награждения перенесена на март 2021.


Новости

Все новости
abc

Есть вопрос?
Свяжитесь с нами


Заполните форму, чтобы получить консультацию по продаже оборудования или техподдержке.