+7 (495) 638-53-84 пн-пт с 10:00 до 19:00
Горячая линия сервисной службы: 8 (800) 505-63-82

Использование климатических систем не влияет на распространение коронавируса

REHVA, Европейская федерация ассоциаций индустрии HVAC, выпустила рекомендации по обслуживанию климатических систем в условиях эпидемии коронавируса. По данным организации, при соблюдении определенных требований работа оборудования не может влиять на распространение вируса.

Шестистраничный документ содержит информацию, которая относится к обслуживанию систем кондиционирования и отопления в общественных и коммерческих зданиях, за исключением медицинских учреждений. Рекомендации основаны на актуальных данных руководства ВОЗ.

Специфика вируса SARS-CoV-2 такова, что он достаточно устойчив к изменению среды, реагируя лишь на очень высокий уровень влажности (более 80%) и температуру выше 30 °С. Поэтому повлиять на него, изменяя микроклимат в помещении, не удастся.

При этом, как утверждается, системы отопления и кондиционирования, работающие в обычном режиме, не могут становиться “разносчиком” вируса. 

Существует предположение, что вирус, прикрепляясь к мелким частицам, может быть перенесен рекуператорами тепла при перетечке воздуха из вытяжного потока в приточный. Это зависит от типа конструкции рекуператора.

При использовании роторных рекуператоров частицы из возвратного воздуха оседают на поверхности теплообменника. При вращении теплообменника они могут попасть в приточный воздух. По этой причине REHVA советует отключить роторные рекуператоры на опасный период. 

Не допустить переноса инфекции позволяет применение рекуператоров, в которых конструктивно невозможно смешивание потоков приточного и вытяжного воздуха.

При использовании централизованных систем кондиционирования необходимо отключить режим рециркуляции, принудительно закрыв рециркуляционные заслонки. При включенной рециркуляции вирус, попав в вытяжной воздух, может вернуться в помещение. 

Для децентрализованных систем по этой же причине не рекомендуется использование режима локальной рециркуляции. Фильтры фанкойлов слишком крупные, чтобы задержать частицы с вирусами. Если нет возможности отключить фанкойл, необходимо увеличить частоту его чистки и обработки.

Вместе с тем, документ REHVA сообщает, что дополнительная чистка воздуховодов в этот период не требуется. Если соблюдать требования относительно рекуператоров и рециркуляции, инфекция в любом случае не будет распространяться через систему вентиляции. Мелкие частицы, которые могут переносить вирус, уносятся потоком воздуха и не скапливаются в вентканалах. Поэтому обслуживание воздуховодов может вестись в обычном порядке.

REHVA — профессиональная организация, в которую входят более 120000 специалистов отрасли из 27 европейских стран. Ее рекомендации будут дополняться по мере поступления новой информации.


Новости

Все новости
abc

Есть вопрос?
Свяжитесь с нами


Заполните форму, чтобы получить консультацию по продаже оборудования или техподдержке.