+7 (495) 638-53-84 пн-пт с 10:00 до 19:00
Горячая линия сервисной службы: 8 (800) 505-63-82

Испытания доказали безопасность хладагента R290

В Таиланде прошли испытания, цель которых — оценить безопасность применения пропана (R290) в системах кондиционирования. В настоящее время, несмотря на его экологичность, использование этого хладагента ограничено из-за сомнений, связанных с высоким уровнем горючести. 

Испытания были организованы в рамках проекта (RAC NAMA) (“Таиландские меры по смягчению воздействия охлаждения и кондиционирования воздуха на национальном уровне”). Задача проекта, созданного профильными министерствами Германии и Великобритании, — предоставлять Таиланду консультации и помощь в вопросах внедрения и применения экологичных хладагентов.

Пропан имеет озоноразрушающую способность, равную 0, и очень низкий потенциал глобального потепления (его показатель — 3). Однако в результате нескольких несчастных случаев на использование горючих углеводородных хладагентов было жестко ограничено. Поэтому сейчас в Таиланде наиболее распространены хладагенты R32 (показатель ПГП — 677) и R410 (ПГП — 1890).

К тестированию были привлечены специалисты из различных отраслевых групп: производители оборудования, лаборатории, руководящих органов. В рамках испытаний были созданы реалистичные сценарии с симуляцией утечек вблизи потенциальных источников воспламенения.

Измерения показали, что концентрация вещества рядом с источниками огня не достигает нижней границы уровня воспламенения. Внутри помещений концентрация R290 в воздухе составила менее 50% от показателя, который является нижней границей воспламенения.

Таким образом испытания подтвердили, что применение пропана и других хладагентов класса горючести А3 допустимо и безопасно. Необходимыми условиями являются соблюдение требований по монтажу и эксплуатации, выполнение работ квалифицированными специалистами и использование оборудования, разработанного для таких хладагентов.


Новости

Все новости
abc

Есть вопрос?
Свяжитесь с нами


Заполните форму, чтобы получить консультацию по продаже оборудования или техподдержке.