+7 (495) 638-53-84 пн-пт с 10:00 до 19:00
Горячая линия сервисной службы: 8 (800) 505-63-82

Охлаждающее покрытие сможет заменить кондиционеры

Американские и чилийские инженеры разработали систему охлаждения, в которой вместо электроэнергии используется процесс радиационного или излучательного охлаждения.

Основной элемент этой простой по сути системы — изоляционное покрытие, состоящее из аэрогеля, специальной полиэтиленовой пены. Оно действует сразу в двух направлениях. С одной стороны, материал блокирует и отражает 90% солнечного света, предотвращая нагревание. С другой — он пропускает 80% инфракрасных лучей, давая им отводить тепло наружу. В результате температура устройства значительно понижается относительно температуры окружающей среды.

Испытания технологии проводились в чилийской пустыне Атакама — это самое засушливое место на Земле. При безоблачной погоде, в экваториальном климате, было достигнуто охлаждение на 13 °C. Как рассчитывают авторы изобретения, его дальнейшая доработка и оптимизация позволит добиться снижения температуры на 50 °C.

Предполагается, что такая технология может использоваться в удаленных местах без доступа к электричеству для сохранения свежих продуктов. Более массовый способ применения — использование покрытия в качестве изоляции, которая значительно повысит эффективность работы обычных холодильников и снизит расход энергии.


Новости

Все новости
abc

Есть вопрос?
Свяжитесь с нами


Заполните форму, чтобы получить консультацию по продаже оборудования или техподдержке.