+7 (495) 638-53-84 пн-пт с 10:00 до 19:00
Горячая линия сервисной службы: 8 (800) 505-63-82

Опубликованы ГОСТы по организации инженерной инфраструктуры ЦОД

Росстандарт утвердил новые ГОСТы, регламентирующие процессы построения и эксплуатации инженерной инфраструктуры ЦОД, включая системы кондиционирования и вентиляции. Стандарты вступают в действие с 1 августа 2020 года.

Документы подготовлены НКО «Ассоциация участников отрасли ЦОД». Их требования распространяются на все центры обработки данных, действующие в РФ. 

ГОСТ Р 58811-2020 «Центры обработки данных. Инженерная инфраструктура. Стадии создания» описывает этапы построения инженерной инфраструктуры, перечень работ на каждом из них.

ГОСТ Р 58812-2020 «Центры обработки данных. Инженерная инфраструктура. Операционная модель эксплуатации. Спецификация» формулирует требования к использованию инженерных систем, которые способствуют их бесперебойному функционированию и обеспечивают оказание потребителям услуг надлежащего качества.

Стандарты, которые действовали в России до настоящего времени, уже устарели, поэтому разработка новых документов станет важным этапом для отрасли. Немаловажно, что они облегчают процесс перехода госучреждений и компаний в публичные коммерческие ЦОДы.

Вместе с тем, некоторые эксперты отмечают, что зарегулированность может ограничить возможности для развития отрасли. Еще одним недостатком официальной документации является длительный срок ее разработки. Так, новые стандарты создавались 7 лет, поэтому учитывают не все технологические решения, появившиеся за это время.


Новости

Все новости
abc

Есть вопрос?
Свяжитесь с нами


Заполните форму, чтобы получить консультацию по продаже оборудования или техподдержке.