+7 (495) 638-53-84 пн-пт с 10:00 до 19:00
Горячая линия сервисной службы: 8 (800) 505-63-82

Разработана российская стратегия по снижению парниковых выбросов

Министерство экономического развития России разработало долгосрочный план, который обеспечит сокращение объема выбросов парниковых газов. Стратегия на период до 2050 года подготовлена в соответствии с Парижским соглашением по климату, которое РФ ратифицировала осенью 2019 года.

Стратегия предусматривает четыре вероятных сценария климатического регулирования: базовый, инерционный, интенсивный и без господдержки. В качестве основы предполагается использовать базовый вариант, в котором будет сделан акцент на рост энергоэффективности и защиту лесных ресурсов.

Расходы, которые потребуются на осуществление мер, влияющих на уменьшение выбросов, оценены в 4,3 трлн рублей за 2019-2020 годы. Общий бюджет стратегии на весь период не указан.

Базовый сценарий предполагает, что к 2050 году объем выбросов сократится на 36% и не будет превышать 2 млрд т в эквиваленте СО2.

Меры, которые планируется предпринять:

  • Повсеместное внедрение энергосберегающих технологий и сокращение энергопотерь в сфере энергетики, транспорта, различных отраслях промышленности.

  • Использование различных способов стимулирования производства и применения продукции, имеющей высокий класс энергоэффективности.

  • Увеличение объемов переработки отходов, утилизация метана, рекультивация основных полигонов.

  • Усиление охраны лесов, сокращение сплошной вырубки. Внесение лесов, выросших на бесхозных землях, в лесной кадастр вместо уничтожения.

Разрабатывая стратегию, Минэкономразвития опиралось на макропараметры, которые содержатся в прогнозе социально-экономического развития до 2036 года. При корректировках прогноза стратегия также будет актуализироваться.


Новости

Все новости
abc

Есть вопрос?
Свяжитесь с нами


Заполните форму, чтобы получить консультацию по продаже оборудования или техподдержке.