+7 (495) 638-53-84 пн-пт с 10:00 до 19:00
Горячая линия сервисной службы: 8 (800) 505-63-82

США и Канада перейдут на новый единый стандарт безопасности климатической техники

С начала 2024 года США и Канада перейдут на новый единый стандарт безопасности климатической техники и ее компонентов. Стандарт UL 60335-2-40/CSA C22.2 No. 60335-2-40 сменит действующие на сегодняшний день нормативные акты. 

Оборудованию, не сертифицированному по новому стандарту, придется пройти соответствующие испытания.

Новый стандарт, опубликованный в 2012 году и отредактированный в 2017, охватывает чиллеры, полупромышленные воздушные кондиционеры и тепловые насосы, теплонасосные водонагреватели, фанкойлы, бытовые кондиционеры, резервные обогреватели, осушители воздуха и оборудование, содержащее воспламеняющиеся хладагенты.

Принципиальная разница нового стандарта с предшественниками заключается в том, что теперь требования касаются измерения параметров оборудования, тогда как раньше просто регламентировались особенности конструкции климатической техники. Помимо перечня испытаний, принятых ранее, в него включены совершенно новые тесты. Например:

  • Тест отказоустойчивости электронных схем, призванный оценить реакцию оборудования на короткие замыкания и нарушения питания.

  • Тест на работу с нехваткой в системе хладагента. Тест актуален для техники с компрессором, установленным в закрытом объеме с недостаточной вентиляцией. Проводится с уменьшенной на четверть от полной заправкой хладагента в диапазоне давлений от 0,1 до 0,12 мегапаскалей. Тест проводится сутки или дольше, в зависимости от периода стабилизации температуры.

  • Тест на устойчивость к возгоранию от нити накаливания по требованиям IEC 60695-2-11.

  • Тест воспламеняемости материалов, находящихся в непосредственной близости к электрическим соединениям.

  • Так называемый «нихромный тест» — оборудование пытаются умышленно поджечь при помощи нихромовой спирали под током 11 ампер в течение 20 минут.

Помимо этих требований, оцениваются сила тока, подводимая мощность, показатели давления и температур, а также производительность.

В конце этого года ожидается выход третьей редакции стандарта, которая должна ужесточить требования к технике, в которой используются горючие хладагенты. Самые заметные ожидаемые изменения:

  • В стандарт войдут требования к хладагентам классов В1 (токсичным) и A2L (горючим).

  • Будет проработана терминология, касающаяся горючих хладагентов, для полного соответствия стандарту. Делается это с прицелом на перспективу их использования в мульти-сплит-системах.

  • Документ будет расширен для замены стандартов UL 474, UL 1995 и UL 484.

  • Увеличится область применения горючих хладагентов — в нее войдет техника без заводской заправки (сплит-системы), а также поднимутся допустимые нормы заправки ими.

  • Вводятся нормативы излучения для техники, оборудованной обеззараживающими УФ-лампами.

  • Будут сформулированы требования к термоэлектрическим тепловым насосам и непарокомпрессионным осушителям.

  • Стандарт уточнит нормативные нюансы, такие как параметры тестирования по утечкам тока, перегрузкам трансформатора, потерям хладагента, блокировкам ротора и пр.

Новости

Все новости
abc

Есть вопрос?
Свяжитесь с нами


Заполните форму, чтобы получить консультацию по продаже оборудования или техподдержке.