+7 (495) 638-53-84 пн-пт с 10:00 до 19:00
Горячая линия сервисной службы: 8 (800) 505-63-82

Ученые ускорили разморозку в 10 000 раз 

Физикам удалось воплотить в жизнь новый метод очистки от наледи и изморози различных поверхностей. Он оказался эффективнее применяемых ныне более чем в 100 раз, а время, требуемое на удаление наледи, сократилось примерно в 10000 раз. 

Новый способ основан на локальном нагреве границы поверхности и льда, что лишает их механической связи и позволяет легко удалить большую часть намёрзшей массы. Для этого необходимо нанесение на поверхности специального токопроводящего покрытия. Авторы метода рассказали о нем на страницах журнала Applied Physics Letters.

Обледенение является серьезной проблемой в авиации, в холодильных системах, ветрогенераторах, высоковольтных ЛЭП — и может приводить к авариям и техногенным катастрофам. Существующие методы борьбы с обледенением затратны и обладают краткосрочным эффектом. При этом до 75% энергии, затрачиваемой на борьбу с обледенением, как правило, расходуется впустую, на нагрев окружающего воздуха.

Благодаря исследованиям физиков из США и Японии была разработана физическая модель, на основе которой проведены первые эксперименты. На тестовом образце — стеклянной пластине, покрытой слоем оксида индия-олова толщиной всего в 10 микрон, был зарегистрирован резкий скачок температуры при пропускании электрического тока. При мгновенном таянии пограничного слоя льда основной слой наледи упал с образца под воздействием собственного веса. По сравнению с обычными методами это потребовало 0,01% стандартного времени и всего лишь 1% затраченной энергии. 

Эффективность метода не вызывает сомнений, но для воплощения его в реальных серийных установках еще требуется множество исследований и конструкторских разработок.

Новости

Все новости
abc

Есть вопрос?
Свяжитесь с нами


Заполните форму, чтобы получить консультацию по продаже оборудования или техподдержке.