+7 (495) 638-53-84 пн-пт с 10:00 до 19:00
Горячая линия сервисной службы: 8 (800) 505-63-82

В Европе растет объем ввоза нелегальных хладагентов

Торговля нелегальными хладагентами в Европе достигла объемов, вызывающих тревогу у отраслевых организаций. Контрафакт, имеющий более низкую цену, может быть опасен как для людей, так и для дорогостоящей климатической техники.

В Европе растут масштабы торговли нелегальными хладагентами, незаконно ввозимыми на территорию ЕС из-за границы союза. Контрафакт привлекает в первую очередь низкой ценой. Европейские организации подрядчиков, производителей оборудования, хладагентов, а также Европейское партнерство по энергии и окружающей среде совместными силами выпустили буклет, призывающий покупать только легальные хладагенты и содержащий информацию, которая помогает отличить контрафакт.

Несмотря на привлекательность цены, нелегально ввезенный хладагент, выпущенный неизвестно кем и неизвестно в каких условиях, может представлять опасность как для людей, монтажников и пользователей, так и для дорогостоящей климатической техники. Велик риск чрезмерного содержания в таком хладагенте влаги, масла или других несжимаемых компонентов, что быстро скажется на исправности оборудования. Кроме того, нелегальная торговля наносит ущерб и экологии – из за некондиционной тары (запрещенных на территории ЕС одноразовых баллонов) существует возможность попадания хладагента в атмосферу. Также нелегальный рынок ставит под удар действие регламента по фторсодержащим газам.

В буклете приведены рекомендации делать покупки хладагента только у проверенных поставщиков, остерегаться подозрительно низких цен. Только в июле на румынской таможне задержан грузовик с 95 баллонами нелегального хладагента, в Литве – примерно 1200 баллонов, которые ввозились разными партиями. Министерство охраны окружающей среды Эстонии выпустило предупреждение об опасности таких хладагентов. В Болгарии были выставлены на аукцион более тысячи баллонов таможенного конфиската – в незаконных одноразовых баллонах, хотя, по закону, этот товар должен был быть уничтожен или экстрадирован за пределы ЕС.

Количество контрафакта, успешно ввезенного в ЕС, поддается только примерному подсчету и, по оценкам, может достигать 20% от законной квоты.

Новости

Все новости
abc

Есть вопрос?
Свяжитесь с нами


Заполните форму, чтобы получить консультацию по продаже оборудования или техподдержке.