Новости
Загрязнение систем вентиляции и кондиционирования: неочевидные проблемы
Загрязнение систем вентиляции и кондиционирования: неочевидные проблемы
Один из основных параметров микроклимата в помещении — это качество воздушной среды. Вопрос о том, каким образом загрязненность систем вентиляции и кондиционирования может повлиять на жизнь человека, рассматривается в целом ряде исследований.
Большую часть времени — до 90% — люди находятся в помещениях: в домах, офисах, общественных пространствах. Микроклимат, который в них создан, оказывает прямое влияние на продуктивность работы, качество отдыха и самочувствие.
В исследованиях рассматриваются несколько направлений, где влияние пыли и грязи в климатических системах вызывает особые опасения.
Повышенная заболеваемость (“синдром больного здания”)
Само понятие “синдром больного здания” появилось в конце 20 века, когда западные ученые стали активно изучать связь качества воздуха и здоровья человека. Так, в США, по экспертным оценкам, 20-30% зданий находится в состоянии, которое может вызвать этот синдром. По нашей стране статистических данных пока нет.
Синдром развивается из-за плохого качества воздуха, обилия пыли и других загрязняющих веществ. Его первыми проявлениями часто становятся нарушения дыхания, затем ухудшается сон, появляются боли в суставах. Симптомы, похожие на грипп, приобретают хронический характер, сильно снижается иммунитет.
Дополнительное негативное влияние оказывают новые строительные технологии. Материалы, которые повышают энергоэффективность зданий, одновременно “закупоривают” их. Например, пластиковые окна снижают расходы на отопление, но практически сводят к нулю естественную вентиляцию. Искусственные отделочные материалы еще больше усугубляют проблему.
Скопление вирусов и бактерий
В вентиляционную систему попадает воздух из помещений, которым дышали люди, в котором собираются различные загрязняющие вещества. При этом конденсат, образующийся при обработке воздуха (охлаждении, нагреве, увлажнении и осушении), создает благоприятную среду для развития микроорганизмов.
Таким образом, без своевременной чистки и замены фильтров климатические системы становятся очагом распространения инфекций.
Снижение пожарной безопасности
При заполнении воздуховода пылью, ворсом и другими мелкими частицами повышается риск возникновения пожара и скорость его распространения. Особенно если воздух имеет низкий уровень влажности. Огонь, попав в запыленную вентиляционную шахту, распространяется по всему зданию по воздуховодам, к которым чаще всего нет свободного доступа для тушения.
Чтобы предотвратить возгорание пыли, оседающей на воздухонагревателе, нагреватель в приточных системах всегда располагается после фильтра.
Как следить за качеством воздуха в помещении?
Существует целый комплекс документов, регламентирующих основные параметры воздуха: его расход, санитарно-гигиенические требования, допустимое содержание вредных веществ. Среди них:
ГОСТ 30494–2011 “Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях”;
ГОСТ Р ЕН 13779–2007 “Вентиляция в нежилых зданиях. Технические требования к системам вентиляции и кондиционирования”;
СанПиН 2.1.2.2645-10 “Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях”.
Однако единого стандарта в России нет, как нет и системы надзора за состоянием вентиляционных систем. Поэтому особенно важно уделять внимание этому вопросу в процессе проектирования и эксплуатации оборудования.